2012年9月16日日曜日

もう秋ですね。

こんにちは。
日中はまだまだ暑くも、夜は大分過ごしやすくなってきましたね。
ワインも季節に合わせ、秋らしいものに大幅に入れ替え予定です♪

当店ではお客様のリクエストにより、日本のワインも扱っております。
当初は外国の方からのご希望でしたが、皆様にも意外と?人気なんです。
昔に比べ品質が向上した事、世界に引けを取らない日本のワイン・・・嬉しいことですね!
今回はそんな日本のワインをちょっとご紹介します。

こちらはそろそろ入れ替え予定ですが、山梨ルバイヤートさんの甲州シュールリーや
マスカットベリーA。
そして新しく入荷する新潟、岩の原ワインの赤。
セパージュはマスカットベリーA 80%にメルロー 20%の混醸です。
ネーミングもエチケットもとっても可愛らしく、お味も期待以上に素晴らしいワインでした。
少々甘くも感じますが、なかなか面白いワインです。
スタッフにも好評でした。

白ワインは引き続き山梨ですが、ドメーヌを変え、シュールリーから樽熟成のタイプへ。
樽熟成させた甲州はシャルドネにどこか似ているように思えます。
より深みのある、ふくよかな甲州です。

余談ですが、先日デラウェアのワインを頂きました。
この品種は食べた方がより美味しい気が・・・食べ慣れているからでしょうね(笑)

うさぎの木で去年からブームなブドウ、それはシャインマスカット!
種もなく、皮ごと食べられる白ぶどう♪
ブドウは皮の内側が一番糖度が高く、美味しいトコロなんです。
今年もスタッフ全員でハマっております(笑)

一度召し上がってみてはいかがでしょうか?
ハマりますよ~♪